Bio-Wissen @home

Impulse für Alltag und Beruf

Haben Sie das Homeoffice satt? Verspüren Sie einen leichten Bildungshunger?
Dann nutzen Sie doch die unfreiwillige Auszeit zu Hause für ein kleines Bildungsmenü. Wir haben Fachwissen von unseren Ernährungsexperten zusammengestellt, dass Ihnen leicht und bekömmlich Impulse für den Alltag oder den beruflichen Einsatz gibt.

Dazu erhalten Sie im Webinar „Tipps und Tricks für Gesundheit und Ernährung“ mit Ernährungsexpertin Antje Schwan wertvolle Tipps für einen gesunden nächsten Monat und Antworten auf Ihre individuellen Fragen.

Unser Angebot:

1 Lehrbrief mit Webinar für 39 Euro (statt 80 Euro)
3 Lehrbriefe mit Webinar für 80 Euro (statt 180 Euro)

Holen Sie sich Ihr individuelles Bildungsmenü.

Wir wünschen „Bon Appetit“!

Aus diesen Themen können Sie wählen

Vegane Ernährung - Einstieg und Praxis

Von Antje Schwan

  • Was bedeutet vegan?
  • Pro und contra vegane Ernährung
  • Vegane Ernährung und Gesundheit
  • Raw Food – alles ganz frisch
  • Praxis- und Einsteigertipps
Ayurvedisch, Raw und andere Ernährungsrichtungen - Eintagsfliegen oder Wertehaltung?

Von Rolf Goetz

 

  • Ernährungsrichtungen: Ayurvedisch, Raw und andere Trends
  • Geschichte und Grundlagen der Vollwerternährung
  • Vollwert in der Praxis
  • Vollwertkostformen: verschiedene Ansätze
Brot, Backwaren und Getreideprodukte

Von Dr. Gabriele Schaepers-Feese

 

  • Brot und Kleingebäck
  • Vollkornbrot
  • Feine Backwaren und Dauerbackwaren
  • Getreideprodukte
Ernährung und Allergien

Von Ralf Moll

 

  • Allergien und Intoleranzen
  • Ernährungsstrategien
  • Konventionelle und naturheilkundliche Testverfahren
  • Ausgewählte naturheilkundliche und schulmedizinische Therapieansätze
  • Ernährungstherapie
  • Allergieprophylaxe
Fasten

Von Klaus Georg Dechert

 

  • Physiologische Grundlagen
  • Überlegungen vor dem Fasten
  • Das Fasten nach Buchinger
  • Andere Fastenkonzepte
  • Entgiftungs- und Reinigungskuren
Getreide

Von Gabriele Janke

 

  • Grundlagen
  • Getreide und Ernährung
  • Getreidearten
  • Lagerung und Haltbarkeit
  • Das Getreidesortiment
Hülsenfrüchte und Sojaprodukte

Von Gabriele Janke

 

  • Hülsenfrüchte: Botanik, Anbau, Arten
  • Warenhandling
  • Die Sojabohne
  • Sojaprodukte
Nahrungsergänzungsmittel

Von Susanne Arndt und Antje Schwan

 

  • Ernährung des Körpers
  • Einfluss des Lebensstils
  • Nahrungsergänzungsmittel und Arzneimittel
  • Sortiment der Nahrungsergänzung- und Arzneimittel im Biofachhandel
  • Zielgruppen für Nahrungsergänzung
Naturkosmetik

Von Elfriede Dambacher

 

  • Grundlagen der Naturkosmetik
  • Ausgewählte kosmetische Problemstellungen
  • Körperpflegemittel
  • Dekorative Kosmetik und Produkte ohne pflegende Eigenschaften
  • Warenpräsentation und Verkauf
Nüsse, Saaten und Trockenfrüchte

Von Gabriele Janke

  • Nüsse: Arten und Warenhandling
  • Nussprodukte: Mischungen, Muse und andere Nussprodukte
  • Ölsaaten, Trockenfrüchte: Herstellung, Sorten, Verzehr, Handling
Obst und Gemüse

Von Karin Endres

  • Inhaltsstoffe
  • Konservierung
  • Warenpflege
  • Präsentation und verkaufsfördernde Maßnahmen
  • Obstportraits
  • Gemüseportraits
Ökologische Landwirtschaft

Von Bernadette Lex

  • Kurze Geschichte der Landwirtschaft
  • Die ökologische Wirtschaftsweise
  • Ökologische Anbauverbände, Organisationen und Kontrolle
  • Der konventionelle Landbau
Öle und Fette

Von Rolf Goetz

  • Grundlagen und ausgewählte Problemstellungen
  • Speiseöle
  • Gewinnung und Verarbeitung
  • Die wichtigsten Speiseöle im Naturkosthandel
  • Platten- und Streichfette
Fleisch, Fisch und Eier

Von Dr. Gabriele Schaepers-Feese

 

  • Ökologische Tierhaltung
  • Massenproduktion
  • Ernährungsphysiologische Bewertung von tierischen Lebensmitteln
  • Fleisch und Wurst
  • Fisch
  • Eier
  • Vermarktung und Warenpflege

Bestellen Sie Ihren Lehrbrief für zuhause

Hinweis:
Aufgrund der aktuellen Situation empfehlen wir Ihnen die Bestellung der Lehrbriefe per E-Mail, da es beim Versand per Post zu längeren Lieferzeiten kommen kann.


1000
* Pflichtfelder

Diese Webseite ist durch reCAPTCHA geschützt. Es gelten die Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Google.

Bitte beachten Sie

Herausgeber der Lehrbriefe ist FORUM Berufsbildung e.V., Charlottenstr. 2, 10969 Berlin.

© Das Werk einschließlich aller Teile ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtsgesetzes ist ohne Zustimmung von FORUM Berufsbildung e.V. unzulässig; das gilt insbesondere für Vervielfältigungen jeder Art.

Entdecken Sie unsere Fernlehrgänge aus Naturkost & Nachhaltigkeit