Bio-Wissen @home

Impulse für Alltag und Beruf

Unsere Aktion Bio-Wissen@home ist leider beendet.

Sie möchten von uns über zukünftige Aktionen und Veranstaltungen im Bereich Bio, Nachhaltigkeit & Naturkost informiert werden?
Senden Sie uns einfach eine E-Mail an info@forum-berufsbildung.de, wir nehmen Sie gerne in unseren exklusiven Newsletter auf!

Unser Angebot:

1 Lehrbrief für 39 Euro (statt 80 Euro)
3 Lehrbriefe für 80 Euro (statt 180 Euro)

Holen Sie sich Ihr individuelles Bildungsmenü.

Diese Angebot gilt nur bis zum 30. Juni 2021.

Aus diesen Themen können Sie wählen

Vegane Ernährung - Einstieg und Praxis

Von Antje Schwan

  • Was bedeutet vegan?
  • Pro und contra vegane Ernährung
  • Vegane Ernährung und Gesundheit
  • Raw Food – alles ganz frisch
  • Praxis- und Einsteigertipps
Ayurvedisch, Raw und andere Ernährungsrichtungen - Eintagsfliegen oder Wertehaltung?

Von Rolf Goetz

 

  • Ernährungsrichtungen: Ayurvedisch, Raw und andere Trends
  • Geschichte und Grundlagen der Vollwerternährung
  • Vollwert in der Praxis
  • Vollwertkostformen: verschiedene Ansätze
Brot, Backwaren und Getreideprodukte

Von Dr. Gabriele Schaepers-Feese

 

  • Brot und Kleingebäck
  • Vollkornbrot
  • Feine Backwaren und Dauerbackwaren
  • Getreideprodukte
Ernährung und Allergien

Von Ralf Moll

 

  • Allergien und Intoleranzen
  • Ernährungsstrategien
  • Konventionelle und naturheilkundliche Testverfahren
  • Ausgewählte naturheilkundliche und schulmedizinische Therapieansätze
  • Ernährungstherapie
  • Allergieprophylaxe
Fasten

Von Klaus Georg Dechert

 

  • Physiologische Grundlagen
  • Überlegungen vor dem Fasten
  • Das Fasten nach Buchinger
  • Andere Fastenkonzepte
  • Entgiftungs- und Reinigungskuren
Getreide

Von Gabriele Janke

 

  • Grundlagen
  • Getreide und Ernährung
  • Getreidearten
  • Lagerung und Haltbarkeit
  • Das Getreidesortiment
Hülsenfrüchte und Sojaprodukte

Von Gabriele Janke

 

  • Hülsenfrüchte: Botanik, Anbau, Arten
  • Warenhandling
  • Die Sojabohne
  • Sojaprodukte
Nahrungsergänzungsmittel

Von Susanne Arndt und Antje Schwan

 

  • Ernährung des Körpers
  • Einfluss des Lebensstils
  • Nahrungsergänzungsmittel und Arzneimittel
  • Sortiment der Nahrungsergänzung- und Arzneimittel im Biofachhandel
  • Zielgruppen für Nahrungsergänzung
Naturkosmetik

Von Elfriede Dambacher

 

  • Grundlagen der Naturkosmetik
  • Ausgewählte kosmetische Problemstellungen
  • Körperpflegemittel
  • Dekorative Kosmetik und Produkte ohne pflegende Eigenschaften
  • Warenpräsentation und Verkauf
Nüsse, Saaten und Trockenfrüchte

Von Gabriele Janke

  • Nüsse: Arten und Warenhandling
  • Nussprodukte: Mischungen, Muse und andere Nussprodukte
  • Ölsaaten, Trockenfrüchte: Herstellung, Sorten, Verzehr, Handling
Obst und Gemüse

Von Karin Endres

  • Inhaltsstoffe
  • Konservierung
  • Warenpflege
  • Präsentation und verkaufsfördernde Maßnahmen
  • Obstportraits
  • Gemüseportraits
Ökologische Landwirtschaft

Von Bernadette Lex

  • Kurze Geschichte der Landwirtschaft
  • Die ökologische Wirtschaftsweise
  • Ökologische Anbauverbände, Organisationen und Kontrolle
  • Der konventionelle Landbau
Öle und Fette

Von Rolf Goetz

  • Grundlagen und ausgewählte Problemstellungen
  • Speiseöle
  • Gewinnung und Verarbeitung
  • Die wichtigsten Speiseöle im Naturkosthandel
  • Platten- und Streichfette
Fleisch, Fisch und Eier

Von Dr. Gabriele Schaepers-Feese

 

  • Ökologische Tierhaltung
  • Massenproduktion
  • Ernährungsphysiologische Bewertung von tierischen Lebensmitteln
  • Fleisch und Wurst
  • Fisch
  • Eier
  • Vermarktung und Warenpflege

Bitte beachten Sie

Herausgeber der Lehrbriefe ist FORUM Berufsbildung e.V., Charlottenstr. 2, 10969 Berlin.

© Das Werk einschließlich aller Teile ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtsgesetzes ist ohne Zustimmung von FORUM Berufsbildung e.V. unzulässig; das gilt insbesondere für Vervielfältigungen jeder Art.

Entdecken Sie unsere Fernlehrgänge aus Naturkost & Nachhaltigkeit