Sie interessieren sich für diese Umschulung?
Vereinbaren Sie einen kostenlosen Beratungstermin mit uns. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.
Ablauf
Start
Sie können jederzeit bei uns starten!
Unterricht
Montag – Freitag, 9:00 – 16:15 Uhr inkl. 2 Stunden orts- und zeitunabhängiges Lernen
Dauer
24 Monate, inkl. 6 Monate Praktikum
Auch als Teilzeit möglich
Das Praktikum dauert dann nur 6 Stunden statt 8 Stunden am Tag.
Standort
Direkt an der Havel in Berlin-Spandau befindet sich das Umwelt-Bildungszentrum Berlin. Hier qualifizieren wir im aktiven Betrieb Fachkräfte für die Hotellerie und Gastronomie.
Kosten
100% Förderung mit Bildungsgutschein über Agentur für Arbeit oder Jobcenter möglich
Sie interessieren sich für diese Umschulung?
Vereinbaren Sie einen kostenlosen Beratungstermin mit uns. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.
Voraussetzungen
- mindestens Berufsbildungsreife
- in Absprache mit uns sind in Einzelfällen Ausnahmen möglich; wir beraten Sie gern zu den Möglichkeiten
Aufgaben
Die Hotelbranche ist eine der am stärksten wachsenden Branchen.
Als Hotelfachmann*frau sind Sie das Allround-Talent eines jeden Hotels. Sie bedienen im Restaurant, richten Zimmer her, bereiten Veranstaltungen vor oder arbeiten in der Verwaltung.
Arbeit mit Menschen
Kreative Arbeit
Verwaltung & Planung
Körperliche Arbeit
Neugier & Einsatz
Lehrplan
- Grundlagen für das Arbeiten in der Küche, im Service, im Magazin
- Gemüse einkaufen, vorbereiten, zubereiten und gastgerecht präsentieren
- Speisefolgen
- Kleine kalte und warme Speisen
- Kalte und warme Buffets
- Regionale in- und ausländische Gerichte
- Frühstücksgerichte und Frühstücksgetränke
- Beratung und Verkauf im Restaurant
- Bankett
- Aktionswoche / Aktionstag
- Arbeiten am Empfang
- Führungsaufgaben im Etagenbereich
- Wirtschaftsdienst: Stewarding und Housekeeping
- Warenwirtschaft
- Marketing im Gastgewerbe
- Arbeiten in der Marketingabteilung
- Arbeiten im Verkaufsbüro
- Verträge und Rechtsvorschriften für gastgewerbliche Betriebe
- Rechtsgrundlagen Preisgestaltung im Restaurant
- Berechnung betrieblicher Kosten
- Drei Säulen der Nachhaltigkeit (Soziales, Ökologie und Ökonomie)
- Nachhaltige Arbeitsprozesse in der Hotelbranche und sanfter Tourismus
- Nachhaltige Reinigung und Pflege
- Nachhaltige Planung, Beschaffung, Verarbeitung, Lagerung und
- Entsorgung von Lebensmitteln / Fairer Handel
- Energieeffizienz und Umweltmanagement
- Klimafreundliches Mobilitätsmanagement: An- und Abreise, Mobilität vor Ort, Elektromobilität, umweltverträgliche Freizeitaktivitäten, Gesundheit und Entschleunigung
Sie interessieren sich für diese Umschulung?
Kontaktieren Sie uns – wir beraten Sie kostenlos.