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Ernährungsberater*in - Vollzeit

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Fernlehrgang

Monatsbeginn
Dauer:
5 Monate (Vollzeit)
Abschluss:
Zertifikat FBB
Zeiten:
Sie entscheiden flexibel, wann und wo Sie lernen.
Veranstaltungsort:
Weiterbildung

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Testen Sie unsere Probelehrbriefe und reichen Sie Ihren Studientest ein. Unsere Experten bewerten Ihre Ergebnisse kostenlos.

Lehrplan

Der Lehrplan Ernährungsberater*in umfasst insgesamt elf Lehrbriefe in drei Modulen. Das erste Modul ist das Grundlagenmodul und beinhaltet fünf Lehrbriefe. Dieses Modul ist verpflichtend. Des Weiteren besteht der Lehrgang aus zwei weiteren Modulen mit jeweils drei Lehrbriefen, die Sie aus vier Wahlmodulen auswählen können.

 

Mit dem ersten Versand erhalten Sie unsere Studieneinführung mit praktischen Tipps zum Lernen, sowie organisatorische Hinweise zum Ablauf des Lehrgangs.

 

Schritt für Schritt bearbeiten Sie die Lehrbriefe und absolvieren die darin enthaltenen Aufgaben.

 

Zum Ende eines jeden Lehrbriefes gehört ein Studientest, den Sie bearbeiten und anschließend benotet von uns zurückbekommen. Die Note des Studientests fließt in die Abschlussnote ein.

 

Nach der Bearbeitung aller Lehrbriefe und Studientest erhalten Sie eine benotete Teilnahmebescheinigung und können sich für die Abschlussprüfung anmelden.

 

Nach Bestehen der Abschlussprüfung (meist in Form einer Klausur) erhalten Sie von uns das Zertifikat.

 

Übrigens: Sie können den Fernlehrgang auch berufsbegleitend (in Teilzeit) absolvieren.

Das Grundlagenmodul enthält zum einen Basiswissen zu Ernährung und Medizin. Die weiteren Lehrbriefe behandeln wichtige Nahrungsmittelgruppen, die in der Ernährung und in der Beratung zentrale Rollen spielen. Fragen zu diesen Nahrungsmittelgruppen werden Ihnen immer wieder begegnen.

Lehrbriefe:

  • Ernährung und Gesundheit
  • Medizinische Grundlagen
  • Getreide
  • Öle und Fette
  • Zucker, andere Süßungsmittel und Süßwaren

In diesem Modul liegt der Fokus auf der Gesundheit. Gesund und nachhaltig Abnehmen gehört mit zu den Hauptthemen in der Ernährungsberatung. Fasten ist für viele Menschen eine gute Möglichkeit, einen Neustart in Bezug auf ihre Ernährungsgewohnheiten zu machen und vielen Krankheiten Paroli zu bieten. Zunehmend mehr Menschen leiden unter Allergien und Unverträglichkeiten. Die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Lebensstil und diesen Erkrankungen lernen Sie ebenfalls in diesem Modul kennen.

Lehrbriefe:

  • Gesund abnehmen
  • Fasten
  • Ernährung und Allergien

In diesem Wahlmodul geht es um Ihre Tätigkeit als Ernährungsberater*in. Welche Strategien helfen Ihnen erfolgreich zu sein, wie bauen Sie ein Beratungsgespräch am besten auf und wie bringen Sie Ihr Gegenüber auf einen guten Weg – diese Fragen werden Ihnen in den ersten beiden Lehrbriefen beantwortet. Und schließlich geht es um ganz und gar praktische Tipps in Richtung gesunde und nachhaltige Küche, die Sie an Ihre Kunden*innen weitergeben können.

Lehrbriefe:

  • Erfolgreich als Berater*in für Ernährung und Gesundheit
  • Beratung und Gesprächsführung
  • Kochen neu durchdacht – Kreative Lösungen für den Alltag

Im Wahlmodul „alternative Ernährungsformen“ werden verschiedene generelle Möglichkeiten der Ernährung vorgestellt und mit ihren Vor- und Nachteilen besprochen. Auf Fragen, wie die folgenden, erhalten Sie in diesen Lehrbriefen Antworten: Welche Besonderheiten bieten asiatische Ernährungskonzepte? Ist eine rohköstliche Ernährung für jeden geeignet? Wann ist eine ketogene Ernährung sinnvoll? Was sind die Vor- und Nachteile von veganer Ernährung? Wie kann sich eine nachhaltige Ernährung in der Zukunft gestalten?

Lehrbriefe:

  • Ayurvedisch, Raw und andere Ernährungsrichtlinien
  • Vegane Ernährung
  • Food4Future

Dieses Wahlmodul ermöglicht Ihnen, sich auf die Ernährungsberatung von Kindern und Jugendlichen zu spezialisieren. Von den Kleinsten, bei denen die Grundlagen für Geschmack und Essverhalten gelegt werden, bis hin zu Jugendlichen in Familie, Kita und Schule, bei denen ganz andere Essbedürfnisse und Verhaltensweisen bestehen, werden die „Knackpunkte“ besprochen und Sie bekommen viele Tipps und Anregungen, um auch die schwierigsten Tischgäste locken und begeistern zu können.

Lehrbriefe:

  • Kinderernährung
  • Prägung, Entwicklung und Steuerung des Essverhaltens
  • Kita- und Schulverpflegung

Voraussetzungen

  • Vorkenntnisse im Bereich Ernährung, Gesundheit, Pädagogik, Handel oder Gastronomie wünschenswert
  • Bildungsreife
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Wahlmodul 2 verpflichtend für Personen, die noch keine Erfahrung in der Beratung haben

Fördermöglichkeiten

Hier erfahren Sie mehr über die Fördermöglichkeiten und Kosten dieses Fernlehrgangs.

Oft ist die Förderungsart und -höhe von den individuellen Voraussetzungen abhängig. Gerne beraten wir Sie in einem kostenlosen und unverbindlichen Gespräch.

1.800,00 Euro (inkl. Prüfungsgebühren)

Eine Förderung ist möglich z.B. durch:

  • Bildungsgutschein
    Der Fernlehrgang kann über einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit bzw. der Jobcenter gefördert werden. Mit dem Bildungsgutschein werden Ihre Lehrgangskosten übernommen, und evtl. Fahrtkosten und Kosten für die Kinderbetreuung. Sie haben weiterhin Anspruch auf Leistungen für Ihren Lebensunterhalt. mehr

  • Bildungskredit
    Mit dem Bildungskredit finanzieren Sie Ihre Erstausbildung zinsgünstig. Den Bildungskredit können Sie unabhängig von Ihrem Einkommen bzw. Vermögen oder dem der Eltern beantragen.

  • Qualifizierungschancengesetz
    Unternehmen, die ihre Mitarbeiter*innen auf die Digitalisierung oder einen Berufsabschluss vorbereiten wollen, werden mit dem Qualifizierungschancengesetz finanziell darin unterstützt. mehr

  • Rententräger und Berufsgenossenschaften
    Wenn Sie aus gesundheitlichen Gründen Ihren erlernten Beruf nicht mehr ausüben können, übernehmen Rententräger oder Berufsgenossenschaften (oder Unfallkasse) die Kosten für Ihres Fernlehrgangs. Voraussetzung für die Förderung ist allerdings eine abgeschlossene Berufsausbildung.
  • Einen Rabatt von 10 % auf die Lehrgangsgebühr gewähren wir Studenten, Azubis und Empfängern von ALG I.
  • „Gemeinsam-Belegern“, z. B. zwei Mitarbeitern aus einem Unternehmen, bieten wir einen Rabatt von jeweils 10 % bei Teilnahme im gleichen Lehrgangsdurchlauf.
  • Empfänger von Arbeitslosengeld II erhalten einen Rabatt von 10 %.
  • Eine Ermäßigung von 15% erhalten Teilnehmer*innen, die bereits einen Kurs im Wert von mindestens 1.500 Euro absolviert haben.

Es wird ein Rabatt pro Person gewährt.

AZAV

Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht

Berufsbild







viel wenig

Arbeit mit Menschen

Kreative Arbeit

Verwaltung & Planung

Körperliche Arbeit

Neugier & Einsatz

Ernährungscoach

In Zeiten von Ernährungstrends und Nahrungsmittelallergien lotsen Sie Kunden durch den Nahrungsmitteldschungel und beraten sie individuell zu allen Fragen.