Fit für die Hotellerie- & Gastronomiebranche

  • Auf Anfrage

Kontakt & Infomaterial

Aleksandra Dimitrova
E-Mail: info@forum-berufsbildung.de
Telefon: 030 - 259 008 0InfomaterialBeratungstermin

Grundkompetenzen

Auf Anfrage
Dauer:
2 - 6 Monate
Abschluss:
Teilnahmebescheinigung
Wir machen Sie fit!

Dieser Kurs richtet sich vor allem an die Personen, die später in der Hotel- und Gstronomiebranche Fuß fassen möchten. 

Erwerben Sie die Kompetenzen die Sie für eine Umschulung oder Weiterbildung in der Hotel- und Gastronomiebranche benötigen. 

Sie erhalten berufsspezifische Sprachförderung zur Steigerung der Erwerbsfähigkeit, um Menschen mit beruflichen Vorerfahrung die Eingliederung in den Arbeitsmarkt zu ermöglichen. 

Zeiten:
Montag - Freitag 08:30 - 14:00 Uhr
Veranstaltungsort:
FORUM Berufsbildung

Charlottenstraße 2
10969 Berlin

Lehrplan

  • 3 Module á 2 Monate

Lesen und Schreiben 

  • Sprache und Sprachgebrauch          
  • Lesen und Lesestrategie
  • Rechtschreibung und Grammatik
  • Verständnis von einfachen Texten

 

Mathematik und Rechnen

  • Mathematische Grundlagen
  • Rechnen mit Währungen, Maßeinheiten und Mengenangaben
  • Berechnung von Bestellungen, Preisen und Umsätzen                 

 

Fachpraktischer Unterricht in Gatow

  • Fachspezifisches Deutsch für das Gastgewerbe
  • Kommunikationstraining
  • Interkulturelles Verständnis
  • Betriebsabläufe kennen und verstehen lernen
  • Kennenlernen der Praxis in den Bereichen Service, Küche und Verwaltung
  •  

Lesen und Schreiben 

  • Grammatik
  • Schreiben
  • Satzbausteine, Zeitangaben, Wortfamilien und –felder
  • Satzaussagen verstehen und verwenden
  • Vertiefung der Kommunikation im beruflichen Umfeld

 

Mathematik und Rechnen 

  • Prozentrechnung
  • Dezimalrechnung
  • Dreisatz
  • Vertiefung der Grundlagen für die Arbeit im Gastgewerbe

 

Fachpraktischer Unterricht in Gatow

  • Vertiefung des fachspezifischen Deutsch für das Gastgewerbe
  • Fortgeschrittenes Kommunikationstraining
  • Vertiefung des interkulturellen Trainings
  • Vertiefung im Kennenlernen der Betriebsabläufe
  • Praktische Erprobung mit erweiterten Aufgaben in den Bereichen Service, Küche und Verwaltung

Lesen und Schreiben 

  • Verstehen von Sachtexten
  • Formulierung und Begründung eigener Standpunkte
  • Texte planen und richtig schreiben
  • Kommunikationsstrategien
  • Erweiterung der Kommunikationsfähigkeiten für komplexe Arbeitsanforderungen

 

Mathematik und Rechnen 

  • Rechnen mit unterschiedlichen Maßeinheiten
  • Flächen, Mengen und Maßeinheiten berechnen anhand von Aufgaben aus der Praxis
  • Lösung berufsbezogener Probleme mit Hilfe der Mathematik

 

Fachpraktischer Unterricht in Gatow

  • Perfektionierung des fachspezifischen Wissen
  • Deutsch im Gastgewerbe
  • Spezifisches Kommunikationstraining für anspruchsvolle Situationen
  • Vertiefung des interkulturellen Trainings
  • Weiterführende Kenntnisse der Betriebsabläufe
  • Fachpraktische Erprobung 
  • Aufgaben in den Bereichen Service, Küche und Verwaltung

Voraussetzungen

Für den Einstieg müssen Sie diese formalen Voraussetzungen erfüllen:

  • Deutsch- Kenntnisse mindestens B1-Niveau
  • In Absprache mit uns sind in Einzelfällen Ausnahmen möglich. Bitte sprechen Sie mit uns – wir beraten Sie gern zu den Möglichkeiten.

Fördermöglichkeiten

Förderung bis zu 100%

Die Kosten für eine Fortbildung können durch verschiedene Förderungen bis zu 100% übernommen werden. Zusätzlich gibt es Förderungen, die Sie während Ihrer Fortbildung finanziell unterstützen.

AZAV