Impulse für Alltag und Beruf
Unsere Aktion Bio-Wissen@home ist leider beendet.
Sie möchten von uns über zukünftige Aktionen und Veranstaltungen im Bereich Bio, Nachhaltigkeit & Naturkost informiert werden?
Senden Sie uns einfach eine E-Mail an info@forum-berufsbildung.de, wir nehmen Sie gerne in unseren exklusiven Newsletter auf!
Unser Angebot:
1 Lehrbrief für 39 Euro (statt 80 Euro)
3 Lehrbriefe für 80 Euro (statt 180 Euro)
Holen Sie sich Ihr individuelles Bildungsmenü.
Diese Angebot gilt nur bis zum 30. Juni 2021.
Aus diesen Themen können Sie wählen
Vegane Ernährung - Einstieg und Praxis
Von Antje Schwan
- Was bedeutet vegan?
- Pro und contra vegane Ernährung
- Vegane Ernährung und Gesundheit
- Raw Food – alles ganz frisch
- Praxis- und Einsteigertipps
Ayurvedisch, Raw und andere Ernährungsrichtungen - Eintagsfliegen oder Wertehaltung?
Von Rolf Goetz
- Ernährungsrichtungen: Ayurvedisch, Raw und andere Trends
- Geschichte und Grundlagen der Vollwerternährung
- Vollwert in der Praxis
- Vollwertkostformen: verschiedene Ansätze
Brot, Backwaren und Getreideprodukte
Von Dr. Gabriele Schaepers-Feese
- Brot und Kleingebäck
- Vollkornbrot
- Feine Backwaren und Dauerbackwaren
- Getreideprodukte
Ernährung und Allergien
Von Ralf Moll
- Allergien und Intoleranzen
- Ernährungsstrategien
- Konventionelle und naturheilkundliche Testverfahren
- Ausgewählte naturheilkundliche und schulmedizinische Therapieansätze
- Ernährungstherapie
- Allergieprophylaxe
Fasten
Von Klaus Georg Dechert
- Physiologische Grundlagen
- Überlegungen vor dem Fasten
- Das Fasten nach Buchinger
- Andere Fastenkonzepte
- Entgiftungs- und Reinigungskuren
Getreide
Von Gabriele Janke
- Grundlagen
- Getreide und Ernährung
- Getreidearten
- Lagerung und Haltbarkeit
- Das Getreidesortiment
Hülsenfrüchte und Sojaprodukte
Von Gabriele Janke
- Hülsenfrüchte: Botanik, Anbau, Arten
- Warenhandling
- Die Sojabohne
- Sojaprodukte
Nahrungsergänzungsmittel
Von Susanne Arndt und Antje Schwan
- Ernährung des Körpers
- Einfluss des Lebensstils
- Nahrungsergänzungsmittel und Arzneimittel
- Sortiment der Nahrungsergänzung- und Arzneimittel im Biofachhandel
- Zielgruppen für Nahrungsergänzung
Naturkosmetik
Von Elfriede Dambacher
- Grundlagen der Naturkosmetik
- Ausgewählte kosmetische Problemstellungen
- Körperpflegemittel
- Dekorative Kosmetik und Produkte ohne pflegende Eigenschaften
- Warenpräsentation und Verkauf
Nüsse, Saaten und Trockenfrüchte
Von Gabriele Janke
- Nüsse: Arten und Warenhandling
- Nussprodukte: Mischungen, Muse und andere Nussprodukte
- Ölsaaten, Trockenfrüchte: Herstellung, Sorten, Verzehr, Handling
Obst und Gemüse
Von Karin Endres
- Inhaltsstoffe
- Konservierung
- Warenpflege
- Präsentation und verkaufsfördernde Maßnahmen
- Obstportraits
- Gemüseportraits
Ökologische Landwirtschaft
Von Bernadette Lex
- Kurze Geschichte der Landwirtschaft
- Die ökologische Wirtschaftsweise
- Ökologische Anbauverbände, Organisationen und Kontrolle
- Der konventionelle Landbau
Öle und Fette
Von Rolf Goetz
- Grundlagen und ausgewählte Problemstellungen
- Speiseöle
- Gewinnung und Verarbeitung
- Die wichtigsten Speiseöle im Naturkosthandel
- Platten- und Streichfette
Fleisch, Fisch und Eier
Von Dr. Gabriele Schaepers-Feese
- Ökologische Tierhaltung
- Massenproduktion
- Ernährungsphysiologische Bewertung von tierischen Lebensmitteln
- Fleisch und Wurst
- Fisch
- Eier
- Vermarktung und Warenpflege
Bitte beachten Sie
Herausgeber der Lehrbriefe ist FORUM Berufsbildung e.V., Charlottenstr. 2, 10969 Berlin.
© Das Werk einschließlich aller Teile ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtsgesetzes ist ohne Zustimmung von FORUM Berufsbildung e.V. unzulässig; das gilt insbesondere für Vervielfältigungen jeder Art.