Fachkraft Küche – Berufsbild

Berufsbild / Arbeitsmarktperspektive

Sie lieben gutes Essen und zaubern gerne leckere Speisen? Dann ist der Beruf als Koch genau das Richtige für Sie! Der klassische Beruf Koch*Köchin ist auf dem Arbeitsmarkt stark nachgefragt.

Nach der Umschulung in Berlin können Sie über verschiedene Stationen bis zum Küchenchef oder F&B- Manager aufsteigen und so das gastronomische Angebot eines Betriebes leiten.

Mit einer Umschulung in Berlin zum*r Koch*Köchin IHK erlernen Sie nicht nur aktuelles Fachwissen und Handwerkszeug für die Gastronomiebranche. Sie machen sich zusätzlich durch das Zertifikat „NachhaltigBIO“ zum Experten in den Bereichen Nachhaltigkeit und Bio.

Die Umschulung wird im Umwelt-Bildungszentrum Berlin in Gatow von FORUM Berufsbildung durchgeführt, wo das Nachhaltigkeitskonzept konsequent umgesetzt werden kann.







viel wenig

Arbeit mit Menschen

Kreative Arbeit

Verwaltung & Planung

Körperliche Arbeit

Neugier & Einsatz

Fachkraft Küche

Umschulung
Dauer:  16 Monate, inkl. 4 Monate Praktikum
Abschluss: IHK-Abschluss, Zertifikat FBB

Voraussetzungen und Perspektiven

Anforderungen

Was wird von mir erwartet?

Nach Ihrer Umschulung in Berlin zur Fachkraft Küche IHK arbeiten Sie in Küchen u.a. von Restaurants, Kantinen oder Krankenhäusern.

Ihre Arbeit führen Sie hauptsächlich im Stehen aus und erledigen viele Aufgaben in Handarbeit. Dies kann auf Dauer körperlich anstrengend werden. In der Küche sind Sie von heißer Luft und Dämpfen vom Kochen umgeben. Bei der Vorbereitung und Zubereitung der Speisen, sowie bei der Reinigung der Arbeitsmittel und des Arbeitsplatzes müssen Sie sorgfältig auf die Hygienevorschriften achten. Sie tragen Arbeitskleidung und ggf. eine Kopfbedeckung.

Kreativität benötigen Fachkräfte Küche vor allem, um die Gerichte optisch ansprechend anzurichten. Außerdem erlernen Sie den Umgang mit Gästen und werden auch im Service und Wirtschaftsdienst ausgebildet.

Damit die Arbeitsabläufe in der Küche reibungslos funktionieren, ist vor allem Teamarbeit und Organisation gefragt.

Mit einer Umschulung zur Fachkraft Küche müssen Sie sich auf Arbeitszeiten in den Abendstunden und an Wochenenden einstellen. Denn viele Gäste speisen gerne abends und die Gerichte müssen frisch zubereitet werden.

Aufgaben

Welche Aufgaben und Tätigkeiten werde ich übernehmen?

Als Fachkraft Küche unterstützen Sie bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen und verrichten alle vor- und nachbereitenden Arbeiten. Neben den typischen Kücheninhalten erlernen sie auch den Umgang mit Gästen und werden ebenfalls im Wirtschaftsdienst und in der Warenannahme und Warenlagerung ausgebildet.

Die Berufsaussichten sind nicht nur auf den deutschen Arbeitsmarkt beschränkt. Als Fachkraft Küche sind berufliche Auslandsaufenthalte ebenfalls möglich.

Vielfalt ist angesagt
Der Fokus liegt aber auf den Tätigkeiten in der Küche: Sie erlernen grundlegende Arbeitstechniken und die Zubereitung von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen, Sättigungsbeilagen, Salaten, Eierspeisen sowie von einfachen Speisen und Gerichten. Daneben erlernen sie das Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, von Süßspeisen und von Desserts.

Arbeitsmittel

Mit welchen Arbeitsmitteln/-gegenständen werde ich arbeiten?

Wenn Sie sich für den Beruf Fachkraft Küche entscheiden, verarbeiten Sie nach Ihrer Umschulung in Berlin Lebensmittel aller Art- Obst, Gemüse, Fisch und Fleischwaren sowie Eier- und Teigwaren. Für die Zubereitung der Zutaten arbeiten Sie meist an großen Arbeitsflächen mit scharfen Messern, Schneid-, Rühr- und Knetmaschinen.

Zum Arbeitsalltag zählt auch der Umgang mit Großküchenherden, Fritteusen, Mikrowellen, Heißluftdämpfer und Garautomaten. Zum Einsatz kommen natürlich auch Töpfe, Pfannen und das passende Geschirr für die jeweiligen Gerichte.

Arbeitsbereiche

Wo werde ich eingesetzt?

Speziell in Berlin bieten Sie Ihnen zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten. Sie arbeiten nach der Umschulung in Berlin zur Fachkraft Küche hauptsächlich in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen.

Aber auch in der Nahrungsmittelindustrie bietet sich z.B. bei Herstellern von Fertigprodukten und Tiefkühlkost ein interessantes Beschäftigungsfeld.

Tätigkeiten im Einzelnen

  • Lagervorräte kontrollieren
  • Verfallsdaten überwachen
  • ggf. verdorbene Ware aussortieren und beseitigen
  • Zutaten vorbereiten, z.B. waschen oder schneiden
  • je nach zugeteiltem Posten in der Küchenbrigade alle warmen und kalten Speisen zubereiten, z.B. Fleischgerichte, Fischgerichte und Soßen, warme Beilagen, Suppen, Salate und andere kalte Beilagen, Süßspeisen und Gebäck
  • Geräte und Kücheninventar reinigen und pflegen, vor allem im Hinblick auf hygienische Erfordernisse
  • vorbereitete, aber nicht benötigte Speisen und Zutaten abräumen, ggf. beim Kochen anfallende Reste verarbeiten
  • Küche und Spezialräume reinigen und pflegen bzw. entsprechende Tätigkeiten veranlassen und überwachen
  • Küchenabfälle fachgerecht beseitigen, dabei vor allem biologische Abfälle und Verpackungsmüll trennen

Quelle: BERUFENET

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