Start-
garantie

Koch*Köchin IHK

mit Zusatzqualifikation NachhaltigBIO

  • 02. Juni 2025

    Weitere Termine: 30.06.2025, 28.07.2025, 25.08.2025, 22.09.2025, 20.10.2025, 17.11.2025, 15.12.2025

Umschulung

02. Juni 2025

Weitere Termine: 30.06.2025, 28.07.2025, 25.08.2025, 22.09.2025, 20.10.2025, 17.11.2025, 15.12.2025

Dauer:
24 Monate, inkl. 6 Monate Praktikum
Abschluss:
IHK-Abschluss, Zertifikat FBB
Unsere Empfehlung

Dieser Beruf wird in Zukunft auf dem Arbeitsmarkt besonders nachgefragt sein.

Mit dem IHK-Abschluss als Koch*Köchin stellen Sie die richtigen Weichen Richtung Jobgarantie und Planungssicherheit!

Zeiten:
5 Tage pro Woche mit je 8 Unterrichtsstunden, begleitete Selbstlerneinheiten werden individuell eingeplant
Maßnahme-Nr:
955/516/24
Veranstaltungsort:
Umwelt-Bildungszentrum Berlin

Kladower Damm 57
14089 Berlin-Gatow

Sicher lernen in kleinen Gruppen

Diese Umschulung findet mit maximal 8 Personen statt. Vorteile: Die Dozent*innen können noch stärker auf Ihre individuellen Bedürfnisse eingehen und die Infektionsgefahr durch Corona wird auf ein Minimum beschränkt.

Lehrplan

  • Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Grundlegende Arbeiten in Service und Wirtschaftsdienst
  • Hygienevorschriften und -maßnahmen
  • Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen
  • Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
  • Verarbeitung und Zubereitung von Fisch
  • Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
  • Herstellung von Süßspeisen und Desserts
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
  • Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
  • Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
  • Küchentechnische Verwaltungsprozesse
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt

 

  • nachhaltige Arbeitsprozesse in der Gastronomie
  • nachhaltige Ernährung und Verpflegung, fairer Handel
  • Umgang mit Bio-Lebensmitteln und vegetarische Küche
  • nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung

Prüfung vor der IHK

Voraussetzungen

Für diese Umschulung ist Sprachniveau B1 ausreichend. In Absprache mit uns sind in Einzelfällen Ausnahmen möglich. Bitte sprechen Sie mit uns – wir beraten Sie gern zu den Möglichkeiten.

Fördermöglichkeiten

Förderung bis zu 100%

Die Kosten für eine Umschulung können durch verschiedene Förderungen bis zu 100% übernommen werden. Zusätzlich gibt es Förderungen, die Sie während Ihrer Umschulung finanziell unterstützen.

AZAV

Bildung für nachhaltige Entwicklung

Berufsbild







viel wenig

Arbeit mit Menschen

Kreative Arbeit

Verwaltung & Planung

Körperliche Arbeit

Neugier & Einsatz

Koch*Köchin

Mit gutem Essen verwöhnen Sie täglich die Menschen in ihrer Umgebung. Köche arbeiten natürlich in Restaurants, aber auch in sozialen Einrichtungen wie Schulen und Kitas oder in Pflegeeinrichtungen, Kantinen oder Bordgastronomien.

Lernen im Grünen: Unsere Umschulungen in der Hotellerie & Gastronomie

Das Umwelt-Bildungszentrum Berlin ist ein Schulungsstandort von FORUM Berufsbildung: Mitten in einem Landschaftsschutzgebiet können Sie sich zum*r Koch*Köchin, Restaurantfachmann*frau, Hotelfachfrau*mann oder Fachkraft im Gastgewerbe ausbilden lassen. Das ehemalige Bauerngut lädt mit dem angrenzenden Havelwanderweg, dem direkten Zugang zum Wasser und den Gatower Bauerngärten zu einer ganz besonderen Pausengestaltung ein.

Aller Bilder © H2N Photografie

Interview mit Petra Zafisambondaoky zur Umschulung "Koch*Köchin"

Der Kreis schließt sich

Petra Zafisambondaoky ist dreifache Mutter und eine der ersten Koch-Umschüler*innen im Umwelt-Bildungszentrum Berlin. Mittlerweilse ist sie Köchin und Ausbilderin im Umwelt-Bildungszentrum Berlin und hat uns Einblicke in die Umschulung in Berlin-Spandau gegeben.