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garantie

Koch*Köchin IHK

mit Zusatzqualifikation NachhaltigBIO

  • Umschulung
  • 21. Januar 2019
  • 9:00 - 16:15 Uhr
  • 24 Monate, mit Teilzeit-Arbeitsplatz oder Praktikum
  • IHK-Abschluss, Zertifikat FBB
  • Maßnahme-Nr (Agentur für Arbeit):
    955/391/18
  • Kladower Damm 57
    14089 Berlin-Gatow

  • Merkzettel

Petra Zafisambondaoky
Telefon: 030 - 259 008 0
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So läuft Ihre Umschulung ab

Basiswissen: In den ersten Monaten erhalten Sie bei uns grundlegendes Wissen für Ihr späteres Berufsleben.

Fachwissen: Hier behandeln wir praxisnah Themen Ihres zukünftigen Berufs. Mit spannenden Projekten und Exkursionen unterstützen wir Ihren Lernerfolg.

Praktikum: Gut vorbereitet wenden Sie die theoretischen Kenntnisse in der Praxis an. Sie werden in Arbeitsprozesse eingebunden und können erste berufliche Erfahrung sammeln.

Coaching und Beratung: Wir begleiten und beraten Sie bei offenen Fragen. Während des Praktikums besuchen wir Sie im Unternehmen und beraten Sie bei Herausforderungen.

Prüfungsvorbereitung: Erfahrene Dozenten bereiten Sie intensiv auf die Abschluss- und Zwischenprüfungen vor und üben mit Ihnen in prüfungsnahen Situationen. nd Zwischenprüfungen vor und üben mit Ihnen in prüfungsnahen Situationen.

Prüfung: Die Prüfungen finden vor den zuständigen Kammern statt und bestehen aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil.

Lehrplan

  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Suppen, Soßen
  • Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
  • Arbeitsplanung und Hygiene
  • Küchen- und Servicebereich
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Warenwirtschaft
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Umweltschutz

 

  • nachhaltige Arbeitsprozesse in der Gastronomie
  • nachhaltige Ernährung und Verpflegung, fairer Handel
  • Umgang mit Bio-Lebensmitteln und vegetarische Küche
  • nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung

Voraussetzungen

  • mindestens Berufsbildungsreife
  • In Absprache mit uns sind in Einzelfällen Ausnahmen möglich. Bitte sprechen Sie mit uns – wir beraten Sie gern zu den Möglichkeiten.

Für die Zulassung zur Prüfung vor der zuständigen Kammer müssen Sie diese formalen Voraussetzungen erfüllen:

  • gesundheitliche Eignung
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Bereitschaft zur Wochenendarbeit
  • ausgeprägter Geschmackssinn

Außerdem sollten Sie das noch mitbringen:

Wussten Sie schon...?

24
Umschulungen

...ebnen Ihnen den Weg in ein erfolgreiches Berufsleben.

4074
Absolvent*innen

...haben ihre Umschulung bei uns abgeschlossen.

503
Unternehmen

...in Berlin und Brandenburg kooperieren mit uns.

Berufsbild

Koch/Köchin

Mit gutem Essen verwöhnen Sie täglich die Menschen in ihrer Umgebung. Köche arbeiten natürlich in Restaurants, aber auch in sozialen Einrichtungen wie Schulen und Kitas oder in Pflegeeinrichtungen, Kantinen oder Bordgastronomien.







viel wenig

Arbeit mit Menschen

Kreative Arbeit

Verwaltung & Planung

Körperliche Arbeit

Neugier & Einsatz

Ihre Möglichkeiten

Koch*Köchin IHK

Küchenmeister*in IHK

Betriebswirt*in IHK

Bei Bestehen der Abschlussprüfung erhalten Sie vom Bund 1.500 Euro als Weiterbildungsprämie!

Legen Sie einfach Ihrer zuständigen Arbeitsagentur Ihr Abschlusszeugnis vor. Die Weiterbildungsprämie wird Ihnen direkt ausgezahlt.

Mehr erfahren

Fördermöglichkeiten

Bildungsgutschein

Diese Umschulung kann über einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit bzw. der Jobcenter gefördert werden. Mit dem Bildungsgutschein werden Ihre Lehrgangskosten übernommen, und evtl. Fahrtkosten und Kosten für die Kinderbetreuung. Sie haben weiterhin Anspruch auf Leistungen für Ihren Lebensunterhalt.

Rententräger und Berufsgenossenschaften

Wenn Sie aus gesundheitlichen Gründen Ihren erlernten Beruf nicht mehr ausüben können, übernehmen Rententräger oder Berufsgenossenschaften (oder Unfallkasse) die Kosten für Ihre Umschulung. Voraussetzung für die Förderung ist allerdings eine abgeschlossene Berufsausbildung.

Weiterbildungsprämie

Mit dieser Prämie belohnt der Bund den erfolgreichen Abschluss Ihrer Umschulung mit 1500 Euro. Wenn in Ihrer Umschulung eine Zwischenprüfung durch die Kammern vorgesehen ist, erhalten Sie noch einmal 1000 Euro. Die Prämie erhalten Sie bei Ihrem Sachbearbeiter.

Berufsförderungsdienst der Bundeswehr

Zu den Aufgaben des Berufsförderungsdienstes zählt auch die Integration ausscheidender Soldaten auf Zeit (SaZ) in einen Zivilberuf. Ehemalige Soldaten können ihre Umschulung oder Weiterbildung mit Mitteln des BFD finanzieren.

Ihr Weg zum Bildungsgutschein

Ihr Sachbearbeiter vom Jobcenter oder der Agentur für Arbeit empfiehlt Ihnen eine berufliche Aus- oder Weiterbildung.

Wir informieren Sie über Ihre Möglichkeiten und finden gemeinsam den passenden Lehrgang für Sie.

Von Ihrem Sachbearbeiter beim Jobcenter oder der Arbeitsagentur erhalten Sie dann den passenden Bildungsgutschein.

Zertifizierte Qualität

Wir sind zertifiziert nach AZAV und unterliegen daher strengen Qualitätskriterien. Außerdem gelten für diesen Lehrgang weitere strenge Richtlinien der folgenden Kooperationspartner.

AZAV

Bildung für nachhaltige Entwicklung

Ihre Vorteile

Kostenlose Zusatzleistungen
  • Coaching und Beratung zu persönlichen und fachlichen Fragen
  • Begleitende Studienstunden in Sprachen, Mathe u.v.m. sowie Zusatzqualifikationen wie z.B. Cambridge Certificate
  • Bewerbungs- und Jobcoaching
  • Kostenlose Nutzung der Internetpoints
  • Job- und Praktikumsvermittlung

Lernen im Grünen: Unsere Umschulungen in der Hotellerie & Gastronomie

Das Umwelt-Bildungszentrum Berlin ist ein Schulungsstandort von FORUM Berufsbildung: Mitten in einem Landschaftsschutzgebiet können Sie sich zum*r Koch*Köchin, Hauswirtschafter*in und Hotelfachfrau*mann ausbilden lassen. Das ehemalige Bauerngut lädt mit dem angrenzenden Havelwanderweg, dem direkten Zugang zum Wasser und den Gatower Bauerngärten zu einer ganz besonderen Pausengestaltung ein.

Aller Bilder © H2N Photografie

Interview mit Petra Zafisambondaoky zur Umschulung "Koch*Köchin"

Der Kreis schließt sich

Petra Zafisambondaoky ist dreifache Mutter und eine der ersten Koch-Umschüler*innen im Umwelt-Bildungszentrum Berlin. Zur Zeit besucht sie den Vorbereitungskurs für die Ausbildereignungsprüfung bei FORUM Berufsbildung und hat uns Einblicke in die Umschulung in Berlin-Spandau gegeben.

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