
Umschulung
Weitere Termine: 30.06.2025, 28.07.2025, 25.08.2025, 22.09.2025, 20.10.2025, 17.11.2025, 15.12.2025
Kladower Damm 57
14089 Berlin-Gatow
Lehrplan
- Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
- Grundlegende Arbeiten in Service und Wirtschaftsdienst
- Hygienevorschriften und -maßnahmen
- Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen
- Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen
- Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
- Verarbeitung und Zubereitung von Fisch
- Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
- Herstellung von Süßspeisen und Desserts
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
- Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
- Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
- Küchentechnische Verwaltungsprozesse
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
- Digitalisierte Arbeitswelt
- nachhaltige Arbeitsprozesse in der Gastronomie
- nachhaltige Ernährung und Verpflegung, fairer Handel
- Umgang mit Bio-Lebensmitteln und vegetarische Küche
- nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung
Prüfung vor der IHK
Voraussetzungen
Für diese Umschulung ist Sprachniveau B1 ausreichend. In Absprache mit uns sind in Einzelfällen Ausnahmen möglich. Bitte sprechen Sie mit uns – wir beraten Sie gern zu den Möglichkeiten.
Fördermöglichkeiten
Förderung bis zu 100%
Die Kosten für eine Umschulung können durch verschiedene Förderungen bis zu 100% übernommen werden. Zusätzlich gibt es Förderungen, die Sie während Ihrer Umschulung finanziell unterstützen.
AZAV
Bildung für nachhaltige Entwicklung
Berufsbild
Arbeit mit Menschen
Kreative Arbeit
Verwaltung & Planung
Körperliche Arbeit
Neugier & Einsatz
Lernen im Grünen: Unsere Umschulungen in der Hotellerie & Gastronomie
Das Umwelt-Bildungszentrum Berlin ist ein Schulungsstandort von FORUM Berufsbildung: Mitten in einem Landschaftsschutzgebiet können Sie sich zum*r Koch*Köchin, Restaurantfachmann*frau, Hotelfachfrau*mann oder Fachkraft im Gastgewerbe ausbilden lassen. Das ehemalige Bauerngut lädt mit dem angrenzenden Havelwanderweg, dem direkten Zugang zum Wasser und den Gatower Bauerngärten zu einer ganz besonderen Pausengestaltung ein.
Aller Bilder © H2N Photografie





