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Koch*Köchin IHK

mit Zusatzqualifikation NachhaltigBIO

  • 10. April 2024

    Weitere Termine: 08.05.2024, 05.06.2024, 03.07.2024, 31.07.2024, 28.08.2024, 25.09.2024, 23.10.2024, 20.11.2024, 18.12.2024

Kontakt & Infomaterial

Aleksandra Dimitrova & Stephan Minzeni Obodji
E-Mail: info@forum-berufsbildung.de
Telefon: 030 - 259 008 0InfomaterialBeratungstermin

Umschulung

10. April 2024

Weitere Termine: 08.05.2024, 05.06.2024, 03.07.2024, 31.07.2024, 28.08.2024, 25.09.2024, 23.10.2024, 20.11.2024, 18.12.2024

Dauer:
24 Monate, inkl. 6 Monate Praktikum
Abschluss:
IHK-Abschluss, Zertifikat FBB
Unsere Empfehlung

Dieser Beruf wird in Zukunft auf dem Arbeitsmarkt besonders nachgefragt sein.

Mit dem IHK-Abschluss als Koch*Köchin stellen Sie die richtigen Weichen Richtung Jobgarantie und Planungssicherheit!

Zeiten:
5 Tage pro Woche mit je 8 Unterrichtsstunden, begleitete Selbstlerneinheiten werden individuell eingeplant
Maßnahme-Nr:
955/33/21
Veranstaltungsort:
Umwelt-Bildungszentrum Berlin

Kladower Damm 57
14089 Berlin-Gatow

Sicher lernen in kleinen Gruppen

Diese Umschulung findet mit maximal 8 Personen statt. Vorteile: Die Dozent*innen können noch stärker auf Ihre individuellen Bedürfnisse eingehen und die Infektionsgefahr durch Corona wird auf ein Minimum beschränkt.

Lehrplan

  • Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Grundlegende Arbeiten in Service und Wirtschaftsdienst
  • Hygienevorschriften und -maßnahmen
  • Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen
  • Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
  • Verarbeitung und Zubereitung von Fisch
  • Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
  • Herstellung von Süßspeisen und Desserts
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
  • Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
  • Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
  • Küchentechnische Verwaltungsprozesse
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt

 

  • nachhaltige Arbeitsprozesse in der Gastronomie
  • nachhaltige Ernährung und Verpflegung, fairer Handel
  • Umgang mit Bio-Lebensmitteln und vegetarische Küche
  • nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung

Prüfung vor der IHK

Förderung bis zu 100% möglich

Die Umschulung kann über einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit bzw. der Jobcenter gefördert werden. Weitere Fördermöglichkeiten: z.B. Rententräger, Berufsgenossenschaften, Berufsförderungsdienst der Bundeswehr.

Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern!

Voraussetzungen

Für diese Umschulung ist Sprachniveau B1 ausreichend. In Absprache mit uns sind in Einzelfällen Ausnahmen möglich. Bitte sprechen Sie mit uns – wir beraten Sie gern zu den Möglichkeiten.

Fördermöglichkeiten

Bildungsgutschein

Diese Umschulung kann über einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit bzw. der Jobcenter gefördert werden. Mit dem Bildungsgutschein werden Ihre Lehrgangskosten übernommen, und evtl. Fahrtkosten und Kosten für die Kinderbetreuung. Sie haben weiterhin Anspruch auf Leistungen für Ihren Lebensunterhalt.

Rententräger und Berufsgenossenschaften

Wenn Sie aus gesundheitlichen Gründen Ihren erlernten Beruf nicht mehr ausüben können, übernehmen Rententräger oder Berufsgenossenschaften (oder Unfallkasse) die Kosten für Ihre Umschulung. Voraussetzung für die Förderung ist allerdings eine abgeschlossene Berufsausbildung.

Weiterbildungsprämie

Mit dieser Prämie belohnt der Bund den erfolgreichen Abschluss Ihrer Umschulung mit 1500 Euro. Wenn in Ihrer Umschulung eine Zwischenprüfung durch die Kammern vorgesehen ist, erhalten Sie noch einmal 1000 Euro. Die Prämie erhalten Sie bei Ihrem Sachbearbeiter.

Berufsförderungsdienst der Bundeswehr

Zu den Aufgaben des Berufsförderungsdienstes zählt auch die Integration ausscheidender Soldaten auf Zeit (SaZ) in einen Zivilberuf. Ehemalige Soldaten können ihre Umschulung oder Weiterbildung mit Mitteln des BFD finanzieren.

AZAV

Bildung für nachhaltige Entwicklung

Berufsbild







viel wenig

Arbeit mit Menschen

Kreative Arbeit

Verwaltung & Planung

Körperliche Arbeit

Neugier & Einsatz

Koch*Köchin

Mit gutem Essen verwöhnen Sie täglich die Menschen in ihrer Umgebung. Köche arbeiten natürlich in Restaurants, aber auch in sozialen Einrichtungen wie Schulen und Kitas oder in Pflegeeinrichtungen, Kantinen oder Bordgastronomien.

Lernen im Grünen: Unsere Umschulungen in der Hotellerie & Gastronomie

Das Umwelt-Bildungszentrum Berlin ist ein Schulungsstandort von FORUM Berufsbildung: Mitten in einem Landschaftsschutzgebiet können Sie sich zum*r Koch*Köchin, Restaurantfachmann*frau, Hotelfachfrau*mann oder Fachkraft im Gastgewerbe ausbilden lassen. Das ehemalige Bauerngut lädt mit dem angrenzenden Havelwanderweg, dem direkten Zugang zum Wasser und den Gatower Bauerngärten zu einer ganz besonderen Pausengestaltung ein.

Aller Bilder © H2N Photografie

Interview mit Petra Zafisambondaoky zur Umschulung "Koch*Köchin"

Der Kreis schließt sich

Petra Zafisambondaoky ist dreifache Mutter und eine der ersten Koch-Umschüler*innen im Umwelt-Bildungszentrum Berlin. Mittlerweilse ist sie Köchin und Ausbilderin im Umwelt-Bildungszentrum Berlin und hat uns Einblicke in die Umschulung in Berlin-Spandau gegeben.