Ernährungsberater:in
Ein Fernlehrgang - viele Möglichkeiten
Ute Seefeldt Bildungsberatung / Lehrgangskoordination
Ernährungsberater:in Fernlehrgang

Wie werde ich Ernährungsberater:in?

Bei unserem Fernlehrgang zum:r Ernährungsberater:in müssen Sie sich nicht an ein vorgegebenes und starres Kurskonzept halten. Wir haben einen neuen und abwechslungsreichen Fernlehrgang entwickelt, welcher es Ihnen ermöglicht sich auf Ihre gewünschten Themenschwerpunkte zu spezialisieren und sich marktorientiert auf moderne Ernährungsformen zu schulen und sich interessenorientiert auf moderne Ernährungsformen zu spezialisieren.

Ziel der Weiterbildung als Ernährungsberater oder Ernährungsberaterin bei FORUM Berufsbildung ist es, den Teilnehmenden die Wahl zu geben, in welchem Bereich sie später tätig werden möchten. Als Teilnehmer:in können Sie sich somit bestimmte Fachbereiche aussuchen, um sich als Expert:in in der Ernährungsberatung zu etablieren. Durch die Auswahl unserer vier Module gibt es bereits sechs verschiedene Kombinationsmöglichkeiten. Eine Zubuchung der beiden anderen Module ist dabei jederzeit möglich.

Wir bieten Ihnen außerdem die Möglichkeit sich aus vier verschiedenen Online-Seminaren zwei auszuwählen. Die beiden Online-Seminare bieten Ihnen die Möglichkeit Ihr Wissen weiter zu vertiefen und sich mit Spezialist:innen auszutauschen. Die Teilnahme ist nicht verpflichtend und noch bis zu 12 Monate nach Abschluss möglich.

Fernlehrgang zur Ernährungsberaterin / zum Ernährungsberater auf einen Blick

Start & Dauer

monatlich zum Monatsbeginn

5 Monate in Vollzeit oder 12 Monate berufsbegleitend (Teilzeit)

Unterrichtszeiten

Selbststudium.

Zusätzliche Online-Kurse finden in der Regel am Abend statt.

Zertifizierte Qualität

Dieser Fernlehrgang wurde von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) zertifiziert.

Förderung

100% Förderung durch Bildungsgutschein (Jobcenter/Arbeitsagenturen), Rententräger oder Berufsgenossenschaften in Zukunft möglich.

Vom Beginn bis zum Abschluss: Erfolgreiche:r Ernährungsberater:in werden

Möglichkeiten: Den ersten Schritt zum Ernährungsberater/ zur Ernährungsberaterin haben Sie bereits vorgenommen. Mit Ihrem Interesse sind Sie bereits aktiv dabei verschiedene Möglichkeiten zu prüfen und wiegen diverse Angebote für sich ab.

Entscheidungsfindung: Sind wir der richtige Partner für Sie? Lassen Sie es uns gemeinsam herausfinden. In einem persönlichen Gespräch, vor Ort oder per Telefon finden wir ganz unverbindlich heraus, ob wir Ihren Ansprüchen entsprechen und klären offene Fragen.

Start: Sie beginnen bei uns Ihren Fernlehrgang und erhalten Ihre persönliche Ansprechperson. Diese begleitet Sie während Ihres Fernlehrgangs und steht Ihnen immer per E-Mail oder telefonisch bei Rückfragen zur Verfügung

Module und Lehrbriefe: In vorher fest definierten Zeitabschnitten erhalten Sie Ihre Lehrbriefe zum Grundmodul und den ausgewählten Wahlpflichtmodulen.

Prüfungsvorbereitung und Tests: Auch während der Abschlussphase stehen wir Ihnen bei Fragen zur Seite. Sie denken, Sie benötigen mehr Zeit? Auch das ist überhaupt kein Problem. Kontaktieren Sie bitte Ihre Ansprechperson, um den weiteren Prozess und Ablauf zu besprechen.

Abschluss: Sie haben Ihre Prüfung erfolgreich abgeschlossen und erhalten Ihr Zertifikat als Ernährungsberater:in. Gerne können Sie jetzt noch die zwei fehlenden Wahlpflichtmodule zusätzlich absolvieren. Sprechen Sie uns gerne an.

Alumni: Auch in den nächsten 12 Monaten steht Ihnen Ihre Ansprechperson für Ihre Fragen zur Seite. Wir nehmen Sie gerne in unser Alumni-Netzwerk auf und halten Sie auf dem Laufenden. Gerne teilen wir auch Ihre Erfahrungen und Angebote auf unseren Kanälen.

Voraussetzungen

  • Vorkenntnisse im Bereich Ernährung, Gesundheit, Pädagogik, Handel oder Gastronomie wünschenswert
  • Bildungsreife
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Wahlmodul 2 verpflichtend für Personen, die noch keine Erfahrung in der Beratung haben

Lehrgangsgebühren

Der Fernlehrgang für Ernährungsberatung kostet insgesamt 1.800€. Diese Kosten werden bei einer monatlichen Zahlung durch die Anzahl der Monate dividiert. Bei einer Dauer von 12 Monaten zahlen Sie monatlich 150€, bei einer Dauer von 5 Monaten liegt der monatliche Beitrag bei 360€.

Die Prüfungsgebühren sind im Preis bereits inbegriffen.

Aufbau des Fernlehrgangs als Ernährungsberater:in

Studieneinführung und Grundlagenmodul:

Die Studieneinführung und das Grundlagenmodul ermöglichen Ihnen einen optimalen Einstieg in die Ernährungsberatung. Neben Themen zu Ernährung und Gesundheit werden auch medizinische Grundlagen vermittelt. Anschließend werden Sie in die Themengebiete Getreide, Fette sowie Zucker und Zuckeralternativen eingeführt.

Nach Abschluss des Grundlagenmoduls, welches aus insgesamt 5 Lehrbriefen besteht haben Sie die Möglichkeit 2 aus 4 Wahlpflichtmodulen zu wählen. Jedes Modul besteht aus 3 Lehrbriefen, welche über einen Zeitraum von 3 bzw. 6 Monaten bearbeitet werden können.

In diesem Modul setzen Sie sich mit den Themen Gewichtsverlust, Fasten, Ernährung und Allergien auseinander.

Dieses Modul ist besonders spannend für Sie, wenn Sie im späteren Berufsleben im medizinischen Bereich, in der Wellness-Branche oder im Restaurant einen Einstieg finden möchten. Hier wird vor allem auf die verschiedenen Bedürfnisse der Kund*innen eingegangen.

Wir empfehlen dieses Modul auch für Personen, die z.B. im Bereich Sport- und Fitness, also als Sport- und Fitnesskaufleute oder -trainer, Köche und Köchinnen arbeiten möchten. Außerdem empfehlen wir dieses Modul für Personen, die unterstützend oder beratend in Küchen tätig sein möchten wollen.

Dieses Wahlpflichtmodul ist auch auf die beratende Tätigkeit für übergewichtigen Personen ausgelegt sowie für die Arbeit im medizinischen Bereich mit Patientinnen und Patienten.

Das Wahlpflichtmodul 2 beschäftigt sich mit den Herausforderungen und Aufgaben der selbstständigen Arbeit als Ernährungsberater:in. Neben dem Aufbau von Gesprächsführung und Klient*innenkommunikation werden Marketinginstrumente und Kommunikationsstrategien gelernt.

Das Modul beschäftigt sich mit alternativen Ernährungsformen wie der veganen Ernährung, der ayurvedischen, Raw und weiteren Ernährungsrichtlinien. Des Weiteren gibt es einen Lehrbrief der das Food4Future thematisiert.

Die alternativen Ernährungsformen richten sich an Personen, die beratend alternative Ernährungsmodelle aufzeigen sowie die vegane und nachhaltige Ernährung vollumfänglich vermitteln möchten.

Sie möchten Kindern und Jugendlichen den Umgang mit Lebensmitteln und Ernährung erklären und vielleicht auch mit ihnen kochen? Dann ist dieses Modul genau das Richtige für Sie.

Inhalte dieses Moduls sind die verschiedenen Ernährungsweisen und Bedarfe während der unterschiedlichen Entwicklungsphasen, die Prägung und Steuerung des Essverhaltens, sowie die Verpflegung in Kindergarten und Schule. Letzteres kann auch auf andere Bereiche in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen angewandt werden, wie beispielsweise in Jugendhilfeeinrichtungen, Horten oder im Bereich der Tagesbetreuung.

Unsere Expert:innen:

Verena Hirsch:

Aufgewachsen auf einem Biobauernhof in Niederbayern war Verena Hirsch von klein auf in engem Kontakt mit Lebensmitteln. Zuhause wurde immer frisch gekocht und Essen hatte einen sehr hohen Stellenwert. Mit dieser Erfahrung und der Begeisterung für journalistische Formate motiviert sie jetzt Menschen, sich mehr in der Küche auszubrobieren.

Mit ihrem Blog und gleichnamigen Instagram-Account „allmydeer“ begann sie damit, einfache Rezepte zu teilen und Tipps zu geben, wie Lebensmittel kreativ und restlos verwertet werden können.

Antje Schwan:

Seit 1988 beschäftigt sich Antje Schwan mit vitalstoffreicher Vollwerternährung und gesunder Lebensweise.

Ihre Ausbildungen zur Shiatsu-Therapeutin, Kinesiologin und schließlich zur Heilpraktikerin und psychologische Beraterin ermöglichen es ihr, einen ganzheitlichen Ansatz von Gesundheit zu leben und vielen Menschen zu vermitteln.

Auf ihren Webseiten heilpraxis-schwan.de und schwanenstark.de finden Sie viel Interessantes rund um das Thema Gesundheit.

Clarissa Juse:

Als freie Fernsehjournalistin für zahlreiche Formate u.a. auf arte, ARD & ZDF setzt sich die Journalistin und Köchin immer wieder mit ihren Schwerpunktthemen Nachhaltigkeit, Ernährung und Psychologie auseinander. Zudem ist sie ausgebildete Fachfrau für BioGourmet-Ernährung (IHK) und Biersommelière. Als Clarissa Juse 2011 vegan wurde, rückte das Thema nachhaltige Ernährung in den Fokus ihres Schaffens . Sie setzt sich für zukunftstaugliche Lebensmittelerzeugung ein, und vermittelt, dass Genuss, köstliches Essen und Schutz unsere Planeten sich keineswegs ausschließen.

Auf ihrer Website finden Sie näheres zu ihren verschiedenen Projekten und auf paradiesfutter.de ein seit 2012 gewachsenes Archiv an veganen Kochrezepten.

Kontakt

Alina Geher

Leitung Fernlehrgänge

Telefon: 030 / 259 008 – 0

 

FORUM Berufsbildung e.V.

Charlottenstraße 2

10969 Berlin

Ernährungsberater:in Gehalt

Wie viel verdient man als Ernährungsberater:in?

Das Gehalt eines Ernährungsberaters oder einer Ernährungsberaterin kann je nach verschiedenen Faktoren variieren, darunter die Region, Erfahrung, Bildung und andere individuelle Umstände. Das durchschnittliche Einkommen liegt zwischen 29.300 € und 33.700 € brutto im Jahr. Ernährungsberater:innen mit mehrjähriger Erfahrung können höhere Gehälter verhandeln. Selbstständige Ernährungsberater:innen können ihr Einkommen durch die Anzahl der betreuten Klienten und die Preise für ihre Dienstleistungen beeinflussen.  Festangestellte Ernährungsberater:innen profitieren oft von Zusatzleistungen, wie betrieblicher Altersvorsorge und Weiterbildungsmöglichkeiten.

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    Fragen und Antworten

    Das ist bei uns gar kein Problem. Kontaktieren Sie Ihre Ansprechperson und wir finden heraus, wie Sie Ihren Fernlehrgang in Ihrem Tempo abschließen können. Ihnen steht noch die gesamte Nachbetreuungszeit von 12 Monaten zur Verfügung, um Ihren Fernlehrgang erfolgreich abzuschließen. Dabei entstehen für Sie keinerlei Zusatzkosten!

    Wir sind bereits seit mehr als 35 Jahren im Bereich der Aus- Fort- und Weiterbildung tätig. Dabei achten wir stets darauf am Puls der Zeit zu sein und tauschen uns innerhalb des Unternehmens stetig aus. Auch aufgrund unserer Erfahrungen im Ausbildungs- und Umschulungsbereich sind wir mit Personen aus dem Sport- und Fitnessbereich, dem Gast- und Hotelgewerbe sowie verschiedenen Gesundheitseinrichtungen in engem Austausch. Dies wurde bei der Überarbeitung/Neuausrichtung dieses Fernlehrgangs stets berücksichtigt.

    • Nach jedem Kapitel gibt es Wissenstests zur Selbstkontrolle bei denen zwischen drei und zehn Fragen den Teilnehmenden als Kontrolle des Gelernten dienen sollen. Die Antworten befinden sich am Ende eines jeden Lehrbriefs.
    • Zudem gibt es Studientests mit bis zu 20 Aufgaben. Bei diesen Aufgaben werden die wesentlichen Aspekte hinsichtlich der praktischen Anwendung abgefragt. Diese müssen schriftlich beantwortet und eingereicht werden. Die Fachdozentinnen und Fachdozenten prüfen die Ergebnisse und geben schriftliches Feedback dazu.
    • Zum Abschluss des Fernlehrgangs gibt es eine abschließende Hausarbeit, welche in einer mündlichen Prüfung/Verteidigung abgeschlossen wird. Hierbei geht es vor allem darum festzustellen ob die Lernziele erreicht wurden.